СТОПФИРМА

ЛИКВИДАЦИЯ И ТОЛЬКО ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ

   Банкротство компаний.

 

   Сугубо для себя я делю банкротство на две неформальные категории:

- "реальное" банкротство, когда компания действительно отвечает всем признакам банкротства, имеется конфликт с кредиторам компании, неразрешимые финансовые трудности.

- "нереальное" банкротство: когда компания не является в реальности банкротом, но собственники используют механизм банкротства как способ ликвидации. (не путайте с фиктивным и преднамеренным банкротством - это наказуемые деяния. В последнем случае страдают реальные имущественные интересы кредиторов. В нашем случае реально никто не страдает, а используется задолженность перед дружественными структурами как повод для банкротства и ликвидации компании.)

 

    Здесь мы будем говорить только про вторую категорию.

 

   Обязательным условием для проведения такого способа ликвидации (через банкротство) является наличии непогашенной кредиторской задолженности перед дружественным кредитором в размере более 300 т.р. и сроком более 3 месяцев.

   Инициировать процедуру должен именно данный дружественный кредитор, чтобы владеть инициативой выбора арбитражного управляющего.

   Также необходимо учитывать, что на банкротство нужно подать после подачи заявления на ликвидации компании, чтобы проскочить процедуру предварительного наблюдения и сразу начать конкурсное производство. Но тут ФНС может назначить проверку,  а значит доначислить налоги, а значит стать уже не лояльным кредитором, да еще и с большим количеством голосов на общем собрании кредиторов. А значит появляется теоретический шанс на отстранение лояльного управляющего и назначении "ставленника" ФНС.

   Кроме того, необходимо учитывать, что в большинстве случаев арбитражные суды привлекают собственников компании к солидарной ответственности по долгам компании. (что впрочем при наличии исключительно лояльных кредиторов решается безболезненно, но вот если в дело "зайдут" налоговые органы, то возможен ряд проблем.)

 

   ИТОГ:

   Банкротство достаточно трудозатратная форма ликвидации, с возможными негативными последствиями.

   (Немало неудобств может принести одно только то, что Ваша фамилия будет ВСЕГДА проходить по различным базам, как руководитель компании-банкрота.)

   

   СРОКИ: от 6 месяцев

 

   СТОИМОСТЬ: от 300 т.р, но всегда рассчитывается индивидуально! Необходимо уточнять у Вас все параметры, что сформулировать цену.