СТОПФИРМА

ЛИКВИДАЦИЯ И ТОЛЬКО ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ

Раньше были разные варианты ликвидаций: присоединение, слияние, оффшоры и т.д. сейчас они работают? 

Сейчас идет 2020 год, и многие способы ликвидации за прошедшие годы «канули в лету»:

-невозможно в массовом порядке реорганизовать/присоединить/слить фирму в дальний регион;

-во многих регионах фактически заблокировано переоформление фирм на Оффшоры и Нерезидентов;

- идет ожесточенная война со сменой директора по эцп;

- при продаже фирмы номиналу «с соседней улицы» налоговые органы научились легко выявлять таких номиналов, опрашивать, составлять протоколы, выставлять претензии старым владельцам фирм;

- возложение солидарной ответственности, вкупе с дисквалификацией руководителей, фактически сделало бессмысленным бросание фирм;

- значительно усложнилась контролируемое банкротство с комфортными условиями.

 

   Что если просто "бросить" фирму и ждать пока ФНС сама исключит её из реестра?

   Если налоговый орган исключает фирму из реестра юр.лиц, то в наказание действующие участники и руководитель на три года дисквалифицируются, т.е. не могу открывать другие предприятия и осуществлять руководство деятельностью.

   Кроме того, имеющаяся задолженность компании перекладывается на участников и руководителя как на физических лиц.

   Ну и не забывайте про имиджевую составляющую: информацию о дисквалификации можно будет найти всю жизнь. 

 

   Есть смысл три года сдавать пустую отчетность черед официальной ликвидацией?

   Иметь место рекомендация сдавать в течение трех лет «нулевую» отчетность, т.к. срок налоговой проверки составляет именно три года.    После этого можно подавать документы на ликвидацию предприятия. У контролирующих органов не будет желания проверять недействующее предприятие, так как доначислить «нулевому бизнесу» нечего.

   Но также необходимо учитывать, что содержание такого нулевого предприятия три года тоже ведет к текущим затратам: оплата труда бухгалтера, продление ЭЦП и подключения к системам сдачи отчетности.

 

   Может ли организация сменить свое место нахождение в период проведения проверки?
   Может, но это не воспрепятствует проверке.
  Если организация меняет место своего нахождения во время проведения в отношении нее налоговой проверки, то проверка будет продолжаться. Причем оформление ее результатов, вынесение решения будет производиться тем налоговым органом, который принимал решение о проведении проверки (письмо Минфина России от 05.09.2012 № 03-02-08/80).
 

   Может ли организация сменить свое место нахождение в процессе ликвидации компании?

   Нет. Смена места нахождения компании связано с внесением изменений в устав компании, а ст. 20.п.2. о гос.регистрации гласит: С момента внесения записи о начале ликвидации не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица. (Под изменением места нахождения компании мы имеем в виду переезд компании из одного населенного пункта в другой).

 

   У нас идет проверка. Инспектор уже сказал сумму доначислений в сумме более 5 млн.руб. Можно нам переоформить фирму?

   Если сумма доначислений будет более 5 млн.руб., то информация будет подана в полицию, поскольку есть признаки налогового преступления. В таких случаях переоформление фирмы вызовет много вопросов со стороны оперативников. Не стоит лезть "на рожон". Надо спокойно дождаться окончания проверочных мероприятий и отказа в возбуждении уголовного дела. И уже после приниматься за решение вопроса. Скорее всего вам будет нужно банкротство, поскольку в рамках исполнительного производства будет наложен запрет на регистрационные действия, а значит сменить участника попросту не получиться.